Carpaccio
Pour les carnivores, une assiette gourmande qui satisfera leur papilles. Servi bien frais, le carpaccio de bœuf est un plat idéal pour les jours de canicule. Pour les gros appétits, je sers le carpaccio avec une salade de pâtes
Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de bœuf bien maigre dans les morceaux nobles (filet, rumsteak, chateaubriand, Aloyau etc ...) en un morceau.
un triangle de parmesan
le jus d'un citron
huile d'olive première pression à froid
quelques feuilles de roquette
deux c à s de pignons de pin grillés
sel
poivre
Pour couper très finement la viande, je vous conseille de la mettre une ou deux heures au congélateur avant la découpe. Ceci permet de faire des tranches très fines à la trancheuse si vous en avez une ou au couteau électrique et même pour les plus adroits, au couteau bien aiguisé. Vous pouvez aussi demander à votre boucher de couper la viande pour vous.
Disposer les tranches de viande sur une assiette
Faire des copeaux de parmesan avec un couteau économe ou une mandoline
Verser un filet d'huile d'olive sur la viande
Arroser avec le jus de citron
saler et poivrer
Disposer par dessus les copeaux de parmesan,
Mettre un peu de roquette et les pignons de pin et servir bien frais
Bon appétit !