750 grammes
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Comment faire ses pâtes fraîches !

Publié le par Mamita

Comment faire ses pâtes fraîches !

Avec de la semoule de blé dur pour les lasagnes

Avec de la farine 00 (ou T45) pour les pâtes longues ou les ravioli

Ingrédients : pour environ 500 gr de pâtes

300 gr de semoule (ou de farine)

3 œufs

du sel

Si on a un robot : mettre la farine et le sel dans le robot, commencer à mixer et ajouter les œufs un à un. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée

A la main : verser la farine et le sel sur le plan de travail, faire un puits au milieu, casser les œufs dans le puits et travailler les œufs en ajoutant petit à petit la farine jusqu’à obtention d'une pâte bien amalgamée.

Former une boule, l'envelopper de film culinaire et laisser reposer une demi-heure à température ambiante.

Diviser la boule en deux ou trois parts et passer chaque part dans le laminoir (machine à pâte) en commençant par le plus grand écartement et en diminuant chaque fois d'un chiffre jusqu'à obtenir des beaux rubans de pâte. Si on n'a pas de laminoir, faire le même travail avec un rouleau à pâtisserie.

Ensuite, découper les pâtes en rectangles pour des lasagnes ou en fins rubans pour des tagliatelles ou encore disposer les rubans de pâte sur une "chitarra" pour faire des pâtes genre spaghetti à section carrée.

Faire sécher les pâtes sur un séchoir ou si on n'en possède pas sur un manche de brosse posé sur deux chaises. Il ne reste plus qu'à les cuire et les accompagner de la sauce de son choix.

Pour les feuilles de lasagne, avec la semoule de blé dur, laisser sécher les rectangles de pâte pendant plusieurs heures à plat sur un torchon, les retourner de temps en temps afin d'obtenir des pâtes sèches comme celles qu'on achète en paquets.

Comment faire ses pâtes fraîches !
spaghetti alla chitarra

spaghetti alla chitarra

Comment faire ses pâtes fraîches !
Comment faire ses pâtes fraîches !
Comment faire ses pâtes fraîches !
Comment faire ses pâtes fraîches !
Comment faire ses pâtes fraîches !
Comment faire ses pâtes fraîches !
feuilles de lasagne sèches

feuilles de lasagne sèches

Publié dans Cuisine italienne

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