Rillettes de porc
Je suis une adepte du "do it yourself", du fait maison quoi ! Pourquoi acheter si on peut le faire soi-même ?
J'ai donc décidé de faire des rillettes et ce n'est pas difficile. C'est un peu long mais on peut très bien faire autre chose pendant que ça mijote, ça ne demande pas beaucoup de surveillance.
Ingrédients :
1kg200 de poitrine de porc fraîche
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
2 brins de thym
sel
poivre
Enlever la couenne et les cartilages de la viande mais laisser le gras bien sûr.
Couper la viande en gros morceaux
Déposer la viande dans un faitout et recouvrir d'eau froide juste à niveau
Amener l'eau à ébullition
Dès que l'eau bout, baisser le feu et couvrir le faitout
Laisser cuire à feu doux pendant trois heures. Vérifier de temps en temps que ça ne cuit pas trop vite et qu'il reste de l'eau.
Ensuite, ajouter le laurier, le thym, l'ail pressé, saler et poivrer et laisser encore mijoter pendant une heure à feu très doux et sans couvercle. L'eau doit s'évaporer complètement et la viande doit confire dans sa graisse. Contrôler de temps en temps que la viande ne colle pas au fond du faitout et ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire.
Quand la viande a fini de cuire, ôter le thym et le laurier, et écraser avec un presse purée ou une fourchette
Mettre dans des pots préalablement stérilisés et conserver au frigo
Bon appétit !
Dans le Cookéo : Mettre la viande dans la cuve avec 2o cl d'eau et cuire en cuisson sous pression (cuisson rapide) pendant 1h 30. Ajouter le thym, l'ail et le laurier, du sel et du poivre et remettre en cuisson rapide pendant 15 minutes.
Ensuite en mode mijoter pendant 1/2 heure . Il ne reste plus qu'à écraser les rillettes et les mettre dans les bocaux.