Risotto au potiron - companion - Cookéo ou pas
Un bon risotto crémeux, appétissant avec sa jolie couleur orange, parce que le potiron ne se mange pas uniquement en soupe !
Le risotto ne se réchauffe pas donc il faut adapter la recette au nombre de convives, le principe est simple, pour 100 gr de riz, 300 gr de bouillon
Ingrédients pour 4 personnes
750 gr de potiron
300 gr de riz rond Arborio
90 cl de bouillon de volaille
3 brins de thym
1 oignon
60 gr de parmesan fraîchement râpé
20 gr de beurre
8 tranches de pancetta
10 cl d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 c à s de ciboulette hachée
sel
poivre
piment d'Espelette
Eplucher le potiron et le couper en dés
Faire cuire les dés de potiron dans une poêle avec deux c à s d'huile d'olive, un brin de thym, sel et poivre à feu moyen pendant 15 minutes
Ecraser la moitié des potirons à la fourchette
Réserver le reste
Faire griller la pancetta dans une poêle anti adhésive sans matière grasse
Emincer l'oignon
Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive
Ajouter le riz et le faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide
Ajouter le vin blanc
Laisser le riz absorber le vin blanc et ajouter le potiron écrasé ainsi qu'une louche de bouillon
Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et le thym restant
Au fur et à mesure que le liquide est absorbé par le riz, rajouter du bouillon et laisser cuire pendant 18 minutes environ. Il faut que le riz soit encore un petit peu ferme sous la dent.
Quand la cuisson est terminée, ajouter le parmesan, le beurre et la ciboulette
Mélanger doucement et servir bien chaud avec les dés de potiron réservés et la pancetta grillée
Dans le Companion :
Eplucher l'oignon et le couper en morceaux
Le mettre dans la cuve avec la lame ultrablade et mixer en vitesse 11 pendant 10 secondes
Oter la lame ultrablade et mettre le mélangeur
Ajouter l'huile et mettre en programme slowcook P1 pendant 7 minutes à 130 ° sans le bouchon du couvercle
Après trois minutes ajouter le riz et trois minutes après ajouter le vin blanc.
Ajouter le potiron écrasé, une pincée de piment d'Espelette, le thym restant, saler et poivrer et ajouter le bouillon de volaille
Mettre en programme slowcook P3 pendant 20 minutes à 95 ° avec le bouchon
Quand la cuisson est terminée ajouter le parmesan, la ciboulette et le beurre et servir avec les dés de potiron réservés et la pancetta grillée
Dans le Cookéo :
Faire fondre l'oignon haché dans l'huile en mode dorer dès le préchauffage.
Quand l'oignon est translucide ajouter le riz, laisser mijoter une minute et ensuite ajouter le vin blanc, le potiron écrasé, le bouillon, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette et le thym
Passer en cuisson rapide pendant 12 minutes
Quand la cuisson est terminée en mode maintien au chaud, ajouter le parmesan la ciboulette et le beurre
Servir aussitôt avec les dés de potiron réservés et de la pancetta grillée
Bon appétit !