Blanquette de veau de Mamy
Voici une recette de blanquette de veau légèrement différente mais comme la faisait ma maman.
Ingrédients pour 4 personnes
800 gr de veau à braiser
ou 600 gr de veau et 200 gr de haché de veau
3 poireaux
4 carottes
1 oignon
250 gr de petits champignons de Paris
thym
laurier
sel
poivre
1 gousse d'ail
le jus d'un citron
un jaune d’œuf
12 cl de crème fraîche
Fariner la viande coupée en cubes
Faire des petites boulettes avec le veau haché, une gousse d'ail pressée et du sel et du poivre
Émincer l'oignon
Couper les poireaux et carottes en julienne
Enlever les pieds des champignons et les brosser
Mettre un morceau de beurre dans la casserole et quand il mousse faire colorer la viande.
Ajouter l'oignon émincé et laisser encore dorer quelques instants
Ajouter de l'eau, le thym, le laurier et les petites boulettes
Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 3/4 d'heure
Ajouter les légumes
Mijoter encore pendant 20 à 30 minutes.
Vérifier la cuisson de la viande, elle doit être fondante, sinon laisser mijoter encore un quart d'heure
Hors du feu, ajouter le jus de citron et le jaune d’œuf battu avec la crème fraîche.
Dans le companion : suivre la recette, mettre le mélangeur, t°95°, vitesse 2 et même temps de cuisson que ci-dessus.
Dans le Cookéo :
Suivre les explications ci-dessus mais faire colorer la viande et l'oignon en mode dorer pendant le temps du préchauffage, ajouter 25 cl d'eau le thym, le laurier et les boulettes. Mettre en mode cuisson rapide pendant 30 minutes
Ajouter les légumes et prolonger la cuisson rapide pendant 12 minutes.
Servir ce plat avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
Bon appétit !