Fraisier
C'est sans doute le gâteau le plus populaire en France et pourtant inconnu en Belgique.
Il se compose de biscuit, de fraises et de crème mousseline.
Ingrédients :
Un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre et 5 cm de hauteur
Une feuille de Rhodoïd de même hauteur (facultatif)
500 gr de fraises
10 oeufs
150 gr + 75 gr + 80 gr de sucre
150 gr de farine + 50 gr
30 gr de maïzena
50 gr d'eau
un petit verre de kirsch (facultatif)
50 cl de lait
200 gr de beurre
2 pincées de sel
une gousse de vanille
100 gr de coulis de fraises
1/2 sachet de pectine
Faire les biscuits :
Blanchir les 6 jaunes d’œufs avec les 150 gr de sucre
Ajouter les 150 gr de farine et bien amalgamer
Battre les 6 blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporer les blancs d’œufs en plusieurs fois avec une maryse au mélange avec les jaunes et avec précaution pour ne pas casser les blancs.
Former deux cercles de la grandeur du moule sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson
Faire cuire dans le four à 200 ° pendant 10 à 12 minutes.
Faire le sirop :
Mettre les 75gr de sucre avec 50 gr d'eau dans un poêlon
Porter à ébullition
Retirer du feu au premiers bouillonnements
Laisser refroidir
Ajouter le kirsch
Faire la crème mousseline :
Faire blanchir le 4 jaunes d’œuf avec les 80 gr de sucre et la pincée de sel
Ajouter les 50 gr de farine et les 30 gr de maïzena et bien mélanger
Faire chauffer les 50 cl de lait avec une gousse de vanille fendue
Quand le lait est proche de l'ébullition le verser sur le mélange oeufs, sucre en fouettant
Remettre le tout dans la casserole et amener à ébullition en fouettant constamment.
Laisser bouillir une ou deux minutes sans cesser de fouetter.
Hors du feu ajouter 100 gr de beurre en fouettant.
Quand la crème est bien homogène, la saupoudrer de sucre glace pour éviter une croûte et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, incorporer le reste du beurre en pommade en fouettant.
On obtient une crème mousseline bien lisse.
Monter le fraisier :
Mettre un disque de biscuit dans le fond du moule et l'imbiber de sirop avec un piceau
Mettre un peu de crème mousseline
Disposer des demi fraises sur tout le pourtour du cercle
Alterner la crème mousseline et des fraises en morceaux jusqu'à épuisement des ingrédients
Imbiber le deuxième cercle de sirop et le déposer sur le gâteau
Réserver au frigo pendant une heure au moins
Finition :
Déposer un cercle de pâte d'amande sur le gâteau
ou faite un glaçage :
Faire bouillir pendant une minute 100 gr de coulis de fraises ou de coulis de fruits rouges avec un demi sachet de Pectine (Vit'pris par exemple ou Pec)
Laisser légèrement refroidir avant de l'étaler sur le gâteau
Décorer suivant votre fantaisie
Bon appétit !