Fraisier

Publié le par Mamita

Fraisier

C'est sans doute le gâteau le plus populaire en France et pourtant inconnu en Belgique.

Il se compose de biscuit, de fraises et de crème mousseline.

Ingrédients :

Un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre et 5 cm de hauteur

Une feuille de Rhodoïd de même hauteur (facultatif)

500 gr de fraises

10 oeufs

150 gr + 75 gr + 80 gr de sucre

150 gr de farine + 50 gr

30 gr de maïzena

50 gr d'eau

un petit verre de kirsch (facultatif)

50 cl de lait

200 gr de beurre

2 pincées de sel

une gousse de vanille

100 gr de coulis de fraises

1/2 sachet de pectine

Faire les biscuits :

Blanchir les 6 jaunes d’œufs avec les 150 gr de sucre

Ajouter les 150 gr de farine et bien amalgamer

Battre les 6 blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel

Incorporer les blancs d’œufs en plusieurs fois avec une maryse au mélange avec les jaunes et avec précaution pour ne pas casser les blancs.

Former deux cercles de la grandeur du moule sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson

Faire cuire dans le four à 200 ° pendant 10 à 12 minutes.

Faire le sirop :

Mettre les 75gr de sucre avec 50 gr d'eau dans un poêlon

Porter à ébullition

Retirer du feu au premiers bouillonnements

Laisser refroidir

Ajouter le kirsch

Faire la crème mousseline :

Faire blanchir le 4 jaunes d’œuf avec les 80 gr de sucre et la pincée de sel

Ajouter les 50 gr de farine et les 30 gr de maïzena et bien mélanger

Faire chauffer les 50 cl de lait avec une gousse de vanille fendue

Quand le lait est proche de l'ébullition le verser sur le mélange oeufs, sucre en fouettant

Remettre le tout dans la casserole et amener à ébullition en fouettant constamment.

Laisser bouillir une ou deux minutes sans cesser de fouetter.

Hors du feu ajouter 100 gr de beurre en fouettant.

Quand la crème est bien homogène, la saupoudrer de sucre glace pour éviter une croûte et laisser refroidir.

Quand la crème est froide, incorporer le reste du beurre en pommade en fouettant.

On obtient une crème mousseline bien lisse.

Monter le fraisier :

Mettre un disque de biscuit dans le fond du moule et l'imbiber de sirop avec un piceau

Mettre un peu de crème mousseline

Disposer des demi fraises sur tout le pourtour du cercle

Alterner la crème mousseline et des fraises en morceaux jusqu'à épuisement des ingrédients

Imbiber le deuxième cercle de sirop et le déposer sur le gâteau

Réserver au frigo pendant une heure au moins

Finition :

Déposer un cercle de pâte d'amande sur le gâteau

ou faite un glaçage :

Faire bouillir pendant une minute 100 gr de coulis de fraises ou de coulis de fruits rouges avec un demi sachet de Pectine (Vit'pris par exemple ou Pec)

Laisser légèrement refroidir avant de l'étaler sur le gâteau

Décorer suivant votre fantaisie

Bon appétit !

Fraisier
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