Pistolets
Le petit pain belge indissociable du petit déjeuner. Il doit être léger, croquant et fendu en deux. Il se garnit indifféremment de crevettes grises, de fromage ou de jambon et encore de bon beurre avec de la confiture, du sirop de Liège, du miel ou de la pâte à tartiner.
Les pistolets faits maison sont plus compacts que ceux du boulanger mais ils restent quand même de très bons petits pains !
Ingrédients pour 15 pièces :
500 gr de farine
250 gr d'eau
50 gr de levure fraîche
8 gr de sel
20 gr de bon beurre
Mettre la farine dans le bol du robot, ajouter la levure d'un côté et le sel de l'autre pour qu'ils ne soient pas en contact
Ajouter l'eau sur la levure et pétrir en vitesse moyenne, quand la pâte se forme ajouter le beurre et pétrir au moins pendant dix minutes.
Couvrir la pâte et la laisser pousser pendant 15 minutes
Pétrir la pâte pour la dégazer et la diviser en portions de 40 grammes
Bouler chaque pâton
Couvrir et laisser à nouveau pousser pendant 15 minutes
Préchauffer le four à 250 °
Marquer le milieu de chaque boule avec le tranchant de la main
Parsemer un peu de farine sur les petits pains
Cuire pendant 15 minutes dans le four à 250 °
Bon appétit !