Gâteau de Verviers
Appelé aussi Mitcho en wallon, ce gâteau est en fait un genre de brioche sucrée qui ressemble au craquelin. Il se déguste au goûter ou au petit déjeuner accompagné de café ou de chocolat chaud.
La ville de Verviers située non loin de Verviers, connut au 19ème siècle et au début du 20ème siècle une période de prospérité grâce à son industrie de traitement de la laine. Elle était connue internationalement. La soeur de ma grand-mère paternelle et son époux y possédaient une chocolaterie réputée , la chocolaterie Hardy. A la mort de son époux, ma grand tante fut ruinée en six mois.
En souvenir d'eux et de la maman de ma meilleure amie qui adorait ce gâteau, en voici la recette :
Ingrédients :
450 gr de farine
200 gr de beurre mou
42 gr de levure fraîche
25 cl de lait tiède
15 gr de sucre fin
15 gr de sucre vanillé
1 pincée de cannelle
1 oeuf
1 pincée de sel
180 gr de sucre perlé (plus quelques gr pour mettre sur le gâteau)
i jaune d'oeuf pour la dorure
Délayer la levure dans le lait
Ajouter la farine et bien mélanger
Ajouter ensuite le sucre fin, le sucre vanillé, la cannelle, l'oeuf et le sel
Pétrir jusqu'à obtention d'une pate homogène
Ajouter le sucre perlé et bien amalgamer le tout
Verser la pâte dans un moule rond beurré et fariné
Couvrir d'un linge et laisser gonfler la pâte (elle doit doubler de volume) pendant environ 30 minutes
Préchauffer le four à 225 °
Dorer le gâteau à l'aide du jaune d'oeuf et parsemer d'un peu de sucre perlé
Cuire dans le four pendant environ 30 minutes
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, la lame doit ressortir presque sèche.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Bon appétit !
Dans le companion, avec la lame pour pétrir/concasser, délayer d'abord la levure dans le lait en vitesse 4 pendant 15 secondes, ajouter ensuite la farine et pétrir toujours en vitesse 4 pendant 30 secondes, ensuite ajouter les autres ingrédients et pétrir encore 2 minutes en vitesse 4. Enfin ajouter le sucre perlé et pétrir toujours en vitesse 4 pendant 1 minute.