Susamielli
Voilà la troisième pâtisserie de Noël présente sur les tables dans la région de Naples.. les "susamielli" sont originaires probablement de Torre del Greco mais dans le couvent des Soeurs Clarisses de la Sagesse à Sorrento, on faisait la même recette présentée en forme elliptique et les biscuits sont alors appelés Sapienze (sagesse)
Pour faire cette spécialité, quelques qualités sont indispensables : rapidité et force, et de bonnes dents pour les manger, sinon les ingrédients sont peu nombreux et simples.
Ingrédients pour 12 biscuits :
100 gr de farine
50 gr d'amandes avec la pelure
30 gr d'oranges et cédrats confits (ou seulement oranges si vous ne trouvez pas de cédrats)
1 pincée d'épices pour spéculoos ou pain d'épices
40 gr de sucre
100 gr de miel d'acacia
Mettre sur le plan de travail la farine, les amandes grossièrement broyées, les fruits confits, les épices et le sucre
Mélanger le tout et faire une fontaine
Faire bouillir le miel pendant deux minutes
Verser le miel bouillant sur la farine et mélanger immédiatement, au début avec une cuillère ensuite, dès que la chaleur est supportable, avec les mains.
Il est très important de travailler rapidement sinon la pâte ne se formera pas convenablement.
Rouler la pâte en un gros boudin et la découper en 12 tranches égales.
Prendre chaque morceau de pâte et le rouler en un bâtonnet de la grosseur d'un doigt et d'environ 12 cm de long
Disposer le bâtonnet de pâte en forme de S majuscule sur la plaque du four beurrée ou recouverte de papier de cuisson ou d'un tapis de cuisson.
Faire pareil avec tous les morceaux de pâte
Passer un peu d'eau fraîche sur les biscuits et les cuire immédiatement pendant 1/4 d'heure dans le four préchauffé à 180 °
Ces biscuits se conservent longtemps dans une boîte métallique fermée.
Buone feste di Natale !