cygnes
Le petit dessert qui trône dans toutes les pâtisseries de Belgique, le cygne est une variante du chou à la crème fraîche.
Ingrédients :
150 gr de farine
80 gr de beurre
25 cl d'eau
50 gr de sucre semoule (sucre en poudre)
1 pincée de sel
25 cl de crème fraîche à minimum 30 % de matière grasse
1 petite boîte d'ananas au jus ou un peu d'ananas frais ou autres fruits au choix
30 gr de sucre en poudre pour la Chantilly
Un peu de sucre glace
Suivre la recette de la pâte à choux sucrée : http://thullie.over-blog.com/2016/06/pate-a-choux-sucree.html
Dresser la pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, d'une part pour le corps des cygnes en tas ovales et d'autre part en forme de cou de cygne
Cuire les choux comme indiqué dans la recette de base
Quand ils sont bien refroidis couper une calotte de chaque corps et la couper en deux pour faire les ailes
Monter la crème fraîche en Chantilly en ajoutant le sucre quand la crème est déjà ferme
Déposer quelques morceaux d'ananas dans les choux
Garnir avec la crème Chantilly
Déposer le cou et les ailes sur la Chantilly.
Saupoudrer de sucre glace
Bonne dégustation !