Macaroni au gratin
La recette de mon enfance !
Ingrédients pour 4 personnes
400 gr de macaroni
7.5 dl de lait entier frais de préférence
6 tranches de jambon blanc
150 gr de fromage râpé
75 gr de farine ou maïzena ou Maïzena express (ou sauceline)
75 gr de beurre + 30 gr pour la finition
sel, poivre
noix de muscade, si vous aimez
chapelure
facultatif : 200 gr de tomates cerises
Couper le jambon en petits morceaux
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau et les égoutter.
Pendant ce temps, faire une béchamel avec le lait, la farine et le beurre :
Dans un poêlon faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire cuire à feu vif sans laisser brunir, ensuite ajouter le lait en fouettant sans cesse et amener à ébullition., saler et poivrer
Faire une béchamel avec de la Maïzena :
Faire chauffer le lait avec le beurre
délayer la Maïzena avec un peu de lait froid
Amener le lait à ébullition et ajouter en fouettant la Maïzena jusqu'à obtention de la consistance désirée, saler et poivrer
faire une béchamel avec la Maïzena express (ou sauceline):
Faure chauffer le lait avec le beurre, sel et poivre jusqu'à ébullition, ajouter la Maïzena en fouettant sans cesse jusqu'à la consistance désirée
Faire la béchamel avec le Companion :
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Quand la béchamel est faite, ajouter les morceaux de jambon et la moitié du fromage râpé, remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et verser sur les pâtes. Disposer le tout dans un plat à gratin, parsemer du reste de fromage râpé, de la chapelure et des copeaux de beurre.
Glisser le plat sous le grill du four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et croustillante.
Bon appétit !
Petit truc : pour la fraîcheur je dispose quelques tomates cerises dans les pâtes