Macaroni au gratin

Publié le par Mamita

macaroni au gratin

La recette de mon enfance !

Ingrédients pour 4 personnes

400 gr de macaroni

7.5 dl de lait entier frais de préférence

6 tranches de jambon blanc

150 gr de fromage râpé

75 gr de farine ou maïzena ou Maïzena express (ou sauceline)

75 gr de beurre + 30 gr pour la finition

sel, poivre

noix de muscade, si vous aimez

chapelure

facultatif : 200 gr de tomates cerises

Couper le jambon en petits morceaux

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau et les égoutter.

Pendant ce temps, faire une béchamel avec le lait, la farine et le beurre :

Dans un poêlon faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire cuire à feu vif sans laisser brunir, ensuite ajouter le lait en fouettant sans cesse et amener à ébullition., saler et poivrer

Faire une béchamel avec de la Maïzena :

Faire chauffer le lait avec le beurre

délayer la Maïzena avec un peu de lait froid

Amener le lait à ébullition et ajouter en fouettant la Maïzena jusqu'à obtention de la consistance désirée, saler et poivrer

faire une béchamel avec la Maïzena express (ou sauceline):

Faure chauffer le lait avec le beurre, sel et poivre jusqu'à ébullition, ajouter la Maïzena en fouettant sans cesse jusqu'à la consistance désirée

Faire la béchamel avec le Companion :

Suivre la recette du livre

Quand la béchamel est faite, ajouter les morceaux de jambon et la moitié du fromage râpé, remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu et verser sur les pâtes. Disposer le tout dans un plat à gratin, parsemer du reste de fromage râpé, de la chapelure et des copeaux de beurre.

Glisser le plat sous le grill du four jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et croustillante.

Bon appétit !

Petit truc : pour la fraîcheur je dispose quelques tomates cerises dans les pâtes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article