Gâteau roulé, nutella et massepain

Publié le par Mamita

Gâteau roulé, nutella et massepain

Un gâteau que les enfants peuvent faire avec l'aide des parents, simple et gourmand et qui convient pour un anniversaire et pourquoi pas comme bûche de Noël !

Ingrédients :

5 œufs

125 gr de sucre semoule

125 gr de farine fermentante (ou farine plus poudre à lever)

40 gr de beurre mou

300 gr de massepain (pâte d'amande)

200 gr de Nutella

175 gr de chocolat noir

12.5 cl de crème fraîche

une pincée de sel

Battre 3 jaunes d’œuf et deux œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine et le beurre

Monter les blancs d’œuf en neige avec la pincée de sel

Ajouter avec précaution les blancs d’œuf au mélange avec les jaunes d’œuf

Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson

Cuire au four à 180 ° pendant 8 minutes

Démouler sur un torchon humide

Tartiner aussitôt avec le Nutella

Former un boudin de la largeur du gâteau avec le massepain et le déposer contre un côté du gâteau

Rouler le gâteau et le laisser complètement refroidir

Faire bouillir la crème fraîche

Ajouter le chocolat, attendre une minute et mélanger avec un fouet jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse

Verser le chocolat sur le gâteau posé sur une grille au dessus d'une plaque

Décorer selon son inspiration

Laisser refroidir au frais (pas au frigo)

Bonne dégustation !

Gâteau roulé, nutella et massepain
Gâteau roulé, nutella et massepain
Gâteau roulé, nutella et massepain
Gâteau roulé, nutella et massepain
Gâteau roulé, nutella et massepain
Gâteau roulé, nutella et massepain
Gâteau roulé, nutella et massepain
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article