Tarte aux groseilles à maquereau
Appelée Condoeuvre, cette tarte est une spécialité belge. Elle peut indifféremment se faire avec des groseilles à maquereau ou avec de la rhubarbe.
En Wallonie cette tarte s'appelle 'tarte al'condwève'.
La condwève désigne la préparation aux œufs qui se met par dessus les fruits et qui est destinée à couper l'acidité du fruit.
Les groseilles à maquereau se différencient des groseilles habituelles par le fait que les fruits ne poussent pas en grappes mais une à une sur un groseillier plus grand et dont les tiges sont également munies d'épines. Les fruits sont plus grands, veloutés et peuvent être verts ou rouges.
En Belgique on appelle ces groseilles des claque-poux ou des croque-poux, dans la Nièvre on les appelle "pétasses"
Le nom de ces groseilles vient du fait que l'acidité de leur jus contrebalance très bien le gras du maquereau dans certaines préparations.
Ingrédients :
Une pâte brisée http://thullie.over-blog.com/2016/07/pate-brisee-sucree.html ou une pâte levée http://thullie.over-blog.com/2016/07/pate-levee-pour-tarte.html
environ 600 gr de groseilles à maquereau
3 œufs
150 gr de sucre
100 gr de farine
10 cl de crème fraîche
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine
Ajouter la crème
Bien mélanger
Battre les blancs d'oeufs en neige
Ajouter les blancs d’œuf au mélange précédent
Foncer un moule à tarte avec la pâte
Piquer à l'aide d'une fourchette
déposer les groseilles sur le fond de tarte
Faire cuire dans le four à 200 ° pendant plus ou moins une demi-heure.
Sortir la tarte du four, baisser la température à 150 °
Verser la préparation aux œufs sur les fruits et remettre la tarte dans le four pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré.
Laisser refroidir et servir avec une boule de glace et de la Chantilly
Bonne dégustation !