Gratin dauphinois

Publié le par Mamita

gratin dauphinois

Un classique de la cuisine française, facile à faire, pas cher et terriblement bon !

Le plus important pour réussir un bon gratin dauphinois, c'est le choix des pommes de terre, elles doivent être fermes, surtout pas farineuses, les charlottes conviennent parfaitement.

 

Ingrédients :

 

1kg500 de pommes de terre

1 litre de lait

25 cl de crème fraîche

3 gousses d'ail

un peu de beurre

sel

poivre

noix de muscade

 

Eplucher les pommes de terre, ne pas les laver mais les essuyer avec un papier absorbant.

Couper les pommes de terre en fines tranches à l'aide d'une râpe (celle du Companion par exemple)

Faire bouillir le lait avec la crème fraîche, deux gousses d'ail pressées, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Cuire les pommes de terre dix minutes dans le lait

Frotter le plat à gratin avec la dernière gousse d'ail coupée en deux, beurrer le plat

Disposer les pommes de terre dans le plat et les recouvrir avec le lait

Faire cuire dans le four à 180 ° pendant une heure environ

 

Le gratin doit avoir une jolie croûte dorée, prolonger la cuisson si nécessaire.

 

Bon appétit

 

 

C'est délicieux avec un morceau de viande (côtes d'agneau ou gigot d'agneau par exemple) et un peu de salade pour apporter de la fraîcheur.

Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
Gratin dauphinois
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Je sors pourtant de table mais en voyant ce beau gratin, j'y retournerais volontiers....merci de me rappeler ce plat à mon bon souvenir, les enfants l'adorent, il sera au menu du week-end prochain !
Répondre
C
Un régal
Répondre