Risotto au potiron - companion - Cookéo ou pas

Publié le par Mamita

risotto au potiron  companion  cooko ou pas

 

Un bon risotto crémeux, appétissant avec sa jolie couleur orange, parce que le potiron ne se mange pas uniquement en soupe !

 

Le risotto ne se réchauffe pas donc il faut adapter la recette au nombre de convives, le principe est simple, pour 100 gr de riz, 300 gr de bouillon

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

750 gr de potiron

300 gr de riz rond Arborio

90 cl de bouillon de volaille

3 brins de thym

1 oignon

60 gr de parmesan fraîchement râpé

20 gr de beurre

8 tranches de pancetta

10 cl d'huile d'olive

10 cl de vin blanc sec

2 c à s de ciboulette hachée

sel

poivre

piment d'Espelette

 

 

Eplucher le potiron et le couper en dés

Faire cuire les dés de potiron dans une poêle avec deux c à s d'huile d'olive, un brin de thym, sel et poivre à feu moyen pendant 15 minutes

Ecraser la moitié des potirons à la fourchette

Réserver le reste

 

Faire griller la pancetta dans une poêle anti adhésive sans matière grasse

 

Emincer l'oignon

Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive

Ajouter le riz et le faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide

Ajouter le vin blanc

Laisser le riz absorber le vin blanc et ajouter le potiron écrasé ainsi qu'une louche de bouillon

Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et le thym restant

Au fur et à mesure que le liquide est absorbé par le riz, rajouter du bouillon et laisser cuire pendant 18 minutes environ.  Il faut que le riz soit encore un petit peu ferme sous la dent.

Quand la cuisson est terminée, ajouter le parmesan, le beurre et la ciboulette

Mélanger doucement et servir bien chaud avec les dés de potiron réservés et la pancetta grillée

 

 

Dans le Companion :

 

Eplucher l'oignon et le couper en morceaux

Le mettre dans la cuve avec la lame ultrablade et mixer en vitesse 11 pendant 10 secondes

Oter la lame ultrablade et mettre le mélangeur

Ajouter l'huile et mettre en programme slowcook P1 pendant 7 minutes à 130 ° sans le bouchon du couvercle

Après trois minutes ajouter le riz et trois minutes après ajouter le vin blanc.

Ajouter le potiron écrasé, une pincée de piment d'Espelette, le thym restant, saler et poivrer et ajouter le bouillon de volaille

Mettre en programme slowcook P3 pendant 20 minutes à 95 ° avec le bouchon

Quand la cuisson est terminée ajouter le parmesan, la ciboulette et le beurre et servir avec les dés de potiron réservés et la pancetta grillée

 

Dans le Cookéo :

Faire fondre l'oignon haché dans l'huile en mode dorer dès le préchauffage.

Quand l'oignon est translucide ajouter le riz, laisser mijoter une minute et ensuite ajouter le vin blanc, le potiron écrasé, le bouillon, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette et le thym

Passer en cuisson rapide pendant 12 minutes

Quand la cuisson est terminée en mode maintien au chaud, ajouter le parmesan la ciboulette et le beurre

Servir aussitôt avec les dés de potiron réservés et de la pancetta grillée

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

Risotto au potiron  - companion - Cookéo ou pas
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