Gâteau au chocolat, blé et orange
Vous avez lu la recette de la pastiera napoletana ? On utilise pour celle-ci du blé tendre germé. Avec ce même produit, voici un gâteau original au chocolat.
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
250 gr de blé germé cuit dont vous voyez la photo en bas de la page et qu'on peut se procurer dans les épiceries italiennes ou sur le net
300 gr de lait
la pelure d'un citron non traité
une pincée de cannelle
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
110 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 gr de beurre mou
80 gr de chocolat en morceaux
le zeste de deux oranges non traitées
un peu de beurre et de farine pour le moule
Du sucre glace
Mettre le blé dans un poêlon avec le lait, la cannelle et la pelure de citron et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant.
On obtient une crème.
Oter la peau du citron
Laisser refroidir
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et claire
Ajouter le beurre mou
Ajouter petit à petit la farine en fouettant
Ajouter la crème au blé
Ajouter le chocolat et les zestes d'orange
Mélanger le tout et verser dans un moule de 24 cm de diamètre beurré et fariné
Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 40 minutes.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau
Laisser tiédir avant de démouler et saupoudrer généreusement le gâteau de sucre glace
Il est encore meilleur le lendemain si vous avez la patience d'attendre.
Bon appétit !