Gâteau au chocolat, blé et orange

Publié le par Mamita

Gàateau au chocolat, blé et orange

 

Vous avez lu la recette de la pastiera napoletana ?  On utilise pour celle-ci du blé tendre germé.  Avec ce même produit, voici un gâteau original au chocolat.

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm :

 

250 gr de blé germé cuit dont vous voyez la photo en bas de la page et qu'on peut se procurer dans les épiceries italiennes ou sur le net

300 gr de lait

la pelure d'un citron non traité

une pincée de cannelle

 

3 oeufs

150 gr de sucre en poudre

110 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

 

80 gr de beurre mou

80 gr de chocolat en morceaux

le zeste de deux oranges non traitées

un peu de beurre et de farine pour le moule

Du sucre glace

 

Mettre le blé dans un poêlon avec le lait, la cannelle  et la pelure de citron et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant.

On obtient une crème.

 

Oter la peau du citron

 

Laisser refroidir

 

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et claire

Ajouter le beurre mou

Ajouter petit à petit la farine en fouettant

Ajouter la crème au blé

 

Ajouter le chocolat et les zestes d'orange

Mélanger le tout et verser dans un moule de 24 cm de diamètre beurré et fariné

Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 40 minutes.

 

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau

Laisser tiédir avant de démouler et saupoudrer généreusement le gâteau de sucre glace

 

Il est encore meilleur le lendemain si vous avez la patience d'attendre.

 

Bon appétit !

 

 

 

Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange
Gâteau au chocolat, blé et orange

Publié dans pâtisserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Merci, bon week-end
Répondre
S
Bonjour<br /> merci pour cette recette, c'est original et ce gâteau semble délicieux !<br /> Bon weekend
Répondre