Patatentaart Tarte sucrée aux pommes de terre
C'est une vieille recette flamande qui se transmet de mère en fille, probablement née pendant une période de disette ou une guerre.
Faire une tarte à base de pommes de terre, ça semble irréel et pourtant le résultat est très bon
Je vous conseille de manger la tarte le jour même car la croûte est croustillante et va ramollir si on la laisse trop longtemps reposer.
Ingrédients :
550 gr de pommes de terre
450 gr de sucre
110 gr de farine
190 gr de beurre mou
1 oeuf
10 ml d'essence d'amandes
1 petite pincée de sel
Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau non salée
Ecraser les pommes de terre à la fourchette , ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse
Dans le Companion : 40 secondes avec la lame ultrablade en pulse
Beurrer et fariner un moule à tarte
Verser la pâte dans le moule
Cuire la tarte dans le four préchauffé à 200 ° pendant 30 minutes
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau
Laisser tiédir avant de démouler
Déguster dès que la tarte est froide.
Bon appétit ! ou Smakelijk comme nous le disons en flamand.