Ratatouille dans les règles de l'art

Publié le par Mamita

ratatouille selon les règles de l'art

 

Pour faire une bonne ratatouille, ça commence par le marché.

Faire son marché avec amour ! Choisir des beaux légumes, gorgés de sève et sans taches.

Plus les légumes seront frais, meilleure sera la ratatouille.  Mettez-vous donc au travail dès le retour du marché.

Je vous conseille de faire suffisamment de ratatouille pour en congeler quelques portions pour une occasion ultérieure.

 

La ratatouille est délicieuse chaude mais également froide.

 

Ingrédients :

4 grosses tomates

4 gousses d'ail

3 courgettes de taille petite à moyenne

3 poivrons jaunes, oranges ou rouges ou un de chaque

2 aubergines moyennes

4 gros oignons

1 branche de thym

1 feuille de laurier

de l'huile d'olive de très bonne qualité

sel

poivre

 

Laver et essuyer les légumes

Détailler les légumes en dés d'environ 1 cm.

Le secret de la ratatouille réside dans la cuisson des légumes.  Il faut les cuire un à un pour qu'ils gardent chacun leur bon goût.

 

Donc, munissez vous d'un peu de patience, d'une grande poêle et d'une cocotte (en fonte de préférence)

 

Faire chauffer un peu d'huile dans la cocotte et y faire revenir les oignons à feu moyen

En même temps, faire cuire les aubergines dans la poêle avec de l'huile, également à feu moyen pendant une dizaine de minutes.  Elles doivent être tendres.  Saler et poivrer

Oter la cocotte du feu et verser les aubergines sur les oignons

 

Ajoutez de l'huile dans la poêle et faire cuire les poivrons à feu moyen pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer

Ajouter les poivrons dans la cocotte

Remettre de l'huile dans la poêle et cuire les courgettes de la même façon que les aubergines

Saler et poivrer et ajouter les courgettes dans la cocotte

Enfin, mettre un peu d'huile dans la poêle et faire fondre les tomates avec l'ail, saler et poivrer

Ajouter les tomates dans la cocotte.

 

Mettre le thym et le laurier sur les légumes, mélanger le tout et laisser mijoter sur feu très doux , cocotte couverte, pendant une à deux heures selon que vous aimiez les légumes plus ou moins fondants.  Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

Bon appétit !

 

 

 

Ratatouille dans les règles de l'art
Ratatouille dans les règles de l'art
Ratatouille dans les règles de l'art
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Ratatouille dans les règles de l'art

Publié dans plats, Légumes, végétarien

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