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Carré de porc, endives (scaroles) au Cookéo ou pas

Publié le par Mamita

En Belgique nous avons des chicons que les français appellent endives et des endives que les français appellent scaroles. Voici une recette d'endives !

Ingrédients pour 4 personnes :

Un carré de porc d'environ 800 gr

4 oignons

1 gousse d'ail

i brin de thym

2 endives

beurre

sel

poivre

La viande :

Mettre du beurre dans un plat pour le four, déposer la viande , saler et poivrer et déposer un brin de thym sur la viande

Faire cuire dans le four à 200°. Après un quart d'heure de cuisson, baisser le four sur 180° et ajouter les oignons coupés en deux.

Les oignons se mettent après parce que si on les met en même temps que la viande, la sauce ne colore pas !

Laisser la viande dans le four pendant environ 45 minutes.

Les endives :

Enlever le trognon et les feuilles abîmées, laver les endives plusieurs fois dans de l'eau fraîche salée (pour le cas ou des bestioles se trouveraient dans la salade)

Essorer les endives et les couper grossièrement en morceaux.

Dans un faitout, faire fondre du beurre et ajouter les endives en plusieurs fois, le volume se réduit rapidement pour laisser la place aux suivantes. Ajouter la gousse d'ail pressée, saler et poivrer et remuer fréquemment. Faire mijoter à feux moyen jusqu'à ce que les endives sont fondantes. (environ 15 minutes)

Si on aime on peut également ajouter de la crème fraîche en fin de cuisson !

Servir avec des pommes de terre vapeur

Bon appétit !

 

Dans le Cookéo :

Le carré de porc :

Dès le préchauffage du mode dorer mettre le beurre dans la cuve, laisser le colorer et mettre la viande.  Faire bien colorer la viande de tous côtés.  Ajouter les oignons coupés en deux, le thym, saler et poivrer et ajouter 3/4 d'un verre d'eau.  Passer en mode cuisson rapide pendant 20 minutes.

Les scaroles :

En mode dorer , dès le préchauffage faire fondre le beurre, ajouter immédiatement les scaroles coupées en gros morceaux et dès qu'elles ont réduit de volume ajouter la gousse d'ail pressée, saler et poivrer et passer en cuisson rapide pendant 7 minutes.  Il est inutile d'ajouter de l'eau, les scaroles en rejettent bien assez.  Si vous aimez ça vous pouvez ajouter de la crème fraîche en fin de cuisson et laisser 2 minutes en maintien au chaud.

 

Vous me direz que vous n'avez qu'un seul Cookéo mais la cuisson des scaroles étant tellement rapide qu'il suffit de réserver la viande dans un plat couvert le temps de la cuisson des légumes et le tout sera parfaitement chaud au moment du service.

 

 

 

Carré de porc, endives (scaroles) au Cookéo ou pas
Carré de porc, endives (scaroles) au Cookéo ou pas
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