Baba au Limoncello
Ingrédients :
250 grammes de farine
5 cl de lait
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre
12 grammes de levure fraîche
3 œufs
75 grammes de beurre mou
Délayer la levure dans le lait tiède
Mettre la farine, le sucre, la levure et le lait et les œufs dans le bol du mixer et pétrir 30 secondes (avec le companion en vitesse 5, couteau pour pétrir/concasser)
Ajouter le beurre et le sel
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique (5 à 10 minutes)
Couvrir la pâte et la laisser pousser une heure dans un endroit tiède (le four avec simplement l'ampoule allumée par exemple)
Travailler un instant la pâte avec la main et la déposer dans un moule à savarin de 25 cm de diamètre (ou plusieurs moules individuels) beurré
Couvrir la pâte et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du moule (une heure trente environ)
Enfourner le baba dans le four préchauffé à 200° pendant une demi heure (pour des babas individuels 20 minutes)
Démouler à la sortie du four et arroser avec le sirop froid.
Laisser le baba s'imprégner du sirop, une nuit à t° ambiante.
Pour le sirop :
400 grammes de sucre
75 cl d'eau
12 cl de Limoncello
1 citron
Mettre l'eau, le sucre et le zeste du citron dans un poêlon
Amener à ébullition
Ôter le sirop du feu et ajouter le jus du citron et le Limoncello
Vous pouvez servir le baba avec la garniture de votre choix : fruits en conserve ou frais, crème pâtissière, chiboust ou Chantilly
Vous pouvez arroser le baba avec du LImoncello au goût des convives
Et vous pouvez bien entendu remplacer le Limoncello par du Rhum !
Bonne dégustation !