Mini éclairs au chocolat

Publié le par Mamita

Mini éclairs au chocolat

Les enfants les adorent, les adultes les apprécient, voici des petits éclairs

Faire une pâte à choux sucrée : http://thullie.over-blog.com/2016/06/pate-a-choux-sucree.html

Faire une crème pâtissière :

50 cl de lait

50 gr de maïzena

2 jaunes d’œuf

125 gr de sucre

30 gr de poudre de cacao amer

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la maïzena, le cacao et un peu de lait froid. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux

Faire bouillir le lait

Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs

Reverser dans la casserole en fouettant et amener à nouveau à ébullition sans arrêter de fouetter.

Laisser bouillir une minute.

Verser la crème sur une surface froide (marbre) pour qu'elle refroidisse rapidement

Quand la crème est froide, la mettre dans une poche à douille avec un douille lisse.

Mettre le tout au frigo.

(si vous avez le companion, suivre la recette du livre)

Former les éclairs sur une feuille de papier cuisson, passer légèrement une fourchette sur les éclairs, ceci permet au glaçage de mieux adhérer.

Cuire les éclairs comme indiqué dans la recette de la pâte à choux

Quand les éclairs sont froids, les fourrer avec la crème pâtissière en faisant une incision en dessous des éclairs et à l'aide de la douille introduire la crème dans les éclairs

Le glaçage au chocolat :

première solution :

Mélanger 100 gr de sucre glace avec de la poudre de cacao

ajouter peu à peu de l'eau et mélanger vigoureusement jusqu'à obtention de la consistance voulue

deuxième solution:

Faire fondre 100 gr de chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro-ondes

ajouter un petit morceau de beurre pour le brillant

Tremper les éclairs dans le glaçage, laisser couler l'excédent et mettre les éclairs sur une grille.

Quand le glaçage est sec déguster les éclairs

Mini éclairs au chocolat
Mini éclairs au chocolat
Mini éclairs au chocolat
Mini éclairs au chocolat

Publié dans pâtisserie

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article