Mini éclairs au chocolat
Les enfants les adorent, les adultes les apprécient, voici des petits éclairs
Faire une pâte à choux sucrée : http://thullie.over-blog.com/2016/06/pate-a-choux-sucree.html
Faire une crème pâtissière :
50 cl de lait
50 gr de maïzena
2 jaunes d’œuf
125 gr de sucre
30 gr de poudre de cacao amer
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la maïzena, le cacao et un peu de lait froid. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux
Faire bouillir le lait
Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs
Reverser dans la casserole en fouettant et amener à nouveau à ébullition sans arrêter de fouetter.
Laisser bouillir une minute.
Verser la crème sur une surface froide (marbre) pour qu'elle refroidisse rapidement
Quand la crème est froide, la mettre dans une poche à douille avec un douille lisse.
Mettre le tout au frigo.
(si vous avez le companion, suivre la recette du livre)
Former les éclairs sur une feuille de papier cuisson, passer légèrement une fourchette sur les éclairs, ceci permet au glaçage de mieux adhérer.
Cuire les éclairs comme indiqué dans la recette de la pâte à choux
Quand les éclairs sont froids, les fourrer avec la crème pâtissière en faisant une incision en dessous des éclairs et à l'aide de la douille introduire la crème dans les éclairs
Le glaçage au chocolat :
première solution :
Mélanger 100 gr de sucre glace avec de la poudre de cacao
ajouter peu à peu de l'eau et mélanger vigoureusement jusqu'à obtention de la consistance voulue
deuxième solution:
Faire fondre 100 gr de chocolat pâtissier au bain-marie ou au micro-ondes
ajouter un petit morceau de beurre pour le brillant
Tremper les éclairs dans le glaçage, laisser couler l'excédent et mettre les éclairs sur une grille.
Quand le glaçage est sec déguster les éclairs