Advocaat - liqueur aux oeufs
Souvent on cherche comment utiliser des jaunes d'oeufs, surtout quand on fait des macarons , voici une recette de liqueur d'origine néerlandaise et très appréciée également dans le nord de la Belgique.
L'origine du nom vient du Suriname, colonie Néerlandaise où cette liqueur était préparée avec des avocats (fruits) Ce fruit n'était pas présent en Europe il a été remplacé par des jaunes d'oeufs mais le nom est resté.
Elle se sert en digestif, accompagne souvent le café dans les établissements chics.
Elle est aussi délicieuse sur de la glace ou avec une pâtisserie (petits choux par exemple.
Et ce qui ne gâche rien, c'est extrêmement facile à faire !
Ingrédients pour une bouteille d'environ 75 cl
10 jaunes d'oeuf
200 gr de sucre en poudre
75 gr de sucre vanillé
une grande boîte de lait concentré non sucré
150 gr d'alcool à 94 °
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture en ruban.
Ajouter le sucre vanillé et le lait concentré
Fouetter encore quelques instants
Ajouter l'alcool et fouetter une dernière fois et c'est prêt !
Vous pouvez utiliser l'accessoire batteur du Companion et fouetter en vitesse 7 pendant 4 minutes pour la première étape et 2 minutes pour les deux autres étapes.
Enfin c'est prêt à être mis en bouteille parce qu'il faudra avoir la patience d'attendre environ trois semaines pour déguster votre advocaat maison. Grâce à la présence de l'alcool, la liqueur se conserve très longtemps malgré qu'elle est à base de jaunes d'oeuf.
Bonne dégustation !