Cougnou
Le cougnou est la brioche traditionnelle en Belgique, surtout en Wallonie et aussi dans le Nord de la France au moment des fêtes de fin d'année (Saint Nicolas et Noël) Sa forme de baigneur est caractéristique. Elle représente (grossièrement) l'enfant Jésus emmailloté. Appelé aussi cougnole dans certaines contrées ou pain de Jésus (plus rarement)
Certains ajoutent à la pâte des raisins secs ou des pépites de chocolat ou du sucre perlé ou même les trois ensemble.
On la décore parfois de pièces d'argile colorées ou plus simplement d'un enfant Jésus en fondant.
La recette que je vous livre est la recette toute simple de ma grand-mère jalousement conservée dans la famille depuis plus de 150 ans.
Si vous utilisez le Companion je vous conseille de ne faire que le tiers de la recette, quitte à refaire de la pâte deux ou trois fois) avec le programme P1
Ingrédients pour un énorme cougnou (12 personnes environ)
1 kg de farine
125 gr de sucre
125 gr de beurre
60 gr de levure
3 oeufs
200 ml de lait
200 ml d'eau
5 gr de sel
Bien que ma grand mère et ma maman et moi quand j'étais plus jeune faisions la pâte à la main (20 minutes de pétrissage environ) voici la recette faite dans un robot pâtissier :
Mettre la farine, la levure, le sel (loin de la levure), le sucre, les oeufs, l'eau et le lait dans le bol du robot, avec le crochet et pétrir à vitesse lente, quand tous les éléments sont amalgamés, ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir pendant 10 bonnes minutes en augmentant un peu la vitesse.
Couvrir la pâte et la laisser pousser pendant 40 minutes
Pétrir à nouveau la pâte pendant deux minutes et la façonner comme sur les photos, la déposer sur une plaque du four tapissée de papier de cuisson
Couvrir la pâte et la laisser pousser 40 à 50 minutes dans un endroit à l'abri des courants d'air. Le four avec simplement l'ampoule allumée sera parfait.
Dorer le cougnou avec un pinceau et du jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de lait
Préchauffer le four à 200 ° et faire cuire le cougnou pendant 40 minutes environ
Sortir le cougnou du four et le badigeonner de lait tiède additionné d'un peu de sucre. Ceci donnera un bel aspect brillant au cougnou
Le laisser refroidir sur une (ou deux) grille
Bon appétit !