Mulignane sott'uoglio (aubergines sous huile)
Une recette napolitaine : des aubergines conservées dans de l'huile d'olive pour manger les soirs d'hiver sur du pain ou accompagner un plat de viande. C'est traditionnel et délicieux.
Ingrédients :
1kg d'aubergines (3 grosses)
une poignée de gros sel
origan frais ou en poudre
6 gousses d'ail
2 petits poivrons séchés
6 c à s de vinaigre de vin blanc
2 l d'eau
huile d'olive
Eplucher les aubergines
Les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur
Couper les tranches en bâtonnets d'un demi centimètre de large
Déposer les aubergines sur un linge et mettre le gros sel dessus en faisant trois couches
refermer le linge en serrant
Déposer le linge dans une passoire
Mettre sur le linge un poids (par exemple une casserole remplie d'eau)
Attendre plusieurs heures voire toute une nuit
Cette opération est indispensable pour éliminer l'amertume des aubergines et les faire dégorger de leur eau.
Après le temps d'attente, laver les aubergines et les sécher.
Faire bouillir de l'eau additionnée de vinaigre.
Quand l'eau bouillonne, y verser les aubergines et laisser bouillir pendant trois minutes
Egoutter les aubergines et les déposer sur un autre linge.
Refermer le linge en le serrant fortement et comme précédemment le déposer dans la passoire avec le poids par dessus.
Attendre plusieurs heures
Mettre un fond d'huile dans un bocal stérilisé (buccaciello en napolitain) et ajouter des aubergines et quelques fines tranches d'ail et un peu d'origan, alterner l'huile et les aubergines avec l'ail et l'origan. Placer un (ou deux) piment séché au milieu du bocal. Remplir ainsi le bocal en s'assurant que l'huile couvre bien les légumes.
Fermer le bocal et conserver au frais et à l'abri de la lumière.
Attendre deux à trois semaines pour déguster
Buon appetito !