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Mulignane sott'uoglio (aubergines sous huile)

Publié le par Mamita

Mulignane sott'uoglio

 

Une recette napolitaine : des aubergines conservées dans de l'huile d'olive pour manger les soirs d'hiver sur du pain ou accompagner un plat de viande.  C'est traditionnel et délicieux.

Ingrédients :

 

1kg d'aubergines (3 grosses)

une poignée de gros sel

origan frais ou en poudre

6 gousses d'ail

2 petits poivrons séchés

6 c à s de vinaigre de vin blanc

2 l d'eau

huile d'olive

 

Eplucher les aubergines

Les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur

Couper les tranches en bâtonnets d'un demi centimètre de large

Déposer les aubergines sur un linge et mettre le gros sel dessus en faisant trois couches

refermer le linge en serrant

Déposer le linge dans une passoire

Mettre sur le linge un poids (par exemple une casserole remplie d'eau)

Attendre plusieurs heures voire toute une nuit

Cette opération est indispensable pour éliminer l'amertume des aubergines et les faire dégorger de leur eau.

 

Après le temps d'attente, laver les aubergines et les sécher.

Faire bouillir de l'eau additionnée de vinaigre.

 

Quand l'eau bouillonne, y verser les aubergines et laisser bouillir pendant trois minutes

Egoutter les aubergines et les déposer sur un autre linge.

Refermer le linge en le serrant fortement et comme précédemment le déposer dans la passoire avec le poids par dessus.

 

Attendre plusieurs heures

 

Mettre un fond d'huile dans un bocal stérilisé (buccaciello en napolitain) et ajouter des aubergines et quelques fines tranches d'ail et un peu d'origan, alterner l'huile et les aubergines avec l'ail et l'origan.  Placer un (ou deux) piment séché au milieu du bocal.  Remplir ainsi le bocal en s'assurant que l'huile couvre bien les légumes.

Fermer le bocal et conserver au frais et à l'abri de la lumière.

 

Attendre deux à trois semaines pour déguster

 

Buon appetito !

Mulignane sott'uoglio (aubergines sous huile)
Mulignane sott'uoglio (aubergines sous huile)
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Mulignane sott'uoglio (aubergines sous huile)

Publié dans Cuisine italienne

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