750 grammes
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Marrons glacés

Publié le par Mamita

marrons glacés

 

Les marrons glacés coûtent très cher, c'est une friandise traditionnelle des fêtes de fin d'année. Saviez-vous que vous pouvez les faire vous-même ?

Cela demande un peu de travail et beaucoup de patience mais le résultat vaut la peine que vous prendrez à les confectionner.

Il vus faudra 4 jours pour réaliser la recette

 

Ingrédients :

 

500 gr de châtaignes fraîches ou surgelées

750 gr de sucre

750 gr d'eau

1 sachet de sucre vanillé

 

La première étape :

Inciser la peau brune des châtaignes  et ôter cette peau puis les tremper  dans de l'eau froide.

 

Faire bouillir de l'eau et mettre les châtaignes dans l'eau bouillante pendant trois minutes, la peau s'enlèvera très facilement mais attention, il faut les peler chaudes donc ne mettez que maximum dix châtaignes à la fois.  Pour ne pas se brûler les mains, s'aider d'un torchon  ou de gants pour les éplucher.

 

Deuxième étape :

 

Mettre les châtaignes épluchées dans une casserole d'eau froide.

Amener l'eau à ébullition et compter 12 minutes dès l'ébullition.

Egoutter les châtaignes.

 

Les châtaignes fraîches sont fragiles et ne tiennent pas bien à la cuisson.  Si vous désirez faire de jolis marrons entiers utilisez des châtaignes surgelées.

Pour ma part, je préfère les châtaignes fraîches moins présentables certes mais aussi bonnes à déguster.

 

Troisième étape :

 

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser bouillir dix minutes pour obtenir un sirop

Ajouter le sucre vanillé

Ajouter les châtaignes et laisser encore bouillir une minute

Oter la casserole du feu et laisser reposer pendant 24 heures.

Le lendemain, égoutter les châtaignes sur une grille.  Remettre le sirop à bouillir pendant cinq minutes, ajouter les châtaignes et laisser frémir pendant trois minutes

Oter la casserole du feu et laisser reposer 24 heures

Le lendemain, refaire la même opération ainsi que le jour suivant.

Le dernier jour, après avoir ébouillanté les châtaignes, les laisser refroidir dans le sirop et ensuite les faire égoutter et sécher sur une grille.

 

Attendre qu'elles soient bien sèches pour les conserver dans une boîte hermétique

 

Bonnes fêtes !

 

 

 

 

 

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