Marrons glacés
Les marrons glacés coûtent très cher, c'est une friandise traditionnelle des fêtes de fin d'année. Saviez-vous que vous pouvez les faire vous-même ?
Cela demande un peu de travail et beaucoup de patience mais le résultat vaut la peine que vous prendrez à les confectionner.
Il vus faudra 4 jours pour réaliser la recette
Ingrédients :
500 gr de châtaignes fraîches ou surgelées
750 gr de sucre
750 gr d'eau
1 sachet de sucre vanillé
La première étape :
Inciser la peau brune des châtaignes et ôter cette peau puis les tremper dans de l'eau froide.
Faire bouillir de l'eau et mettre les châtaignes dans l'eau bouillante pendant trois minutes, la peau s'enlèvera très facilement mais attention, il faut les peler chaudes donc ne mettez que maximum dix châtaignes à la fois. Pour ne pas se brûler les mains, s'aider d'un torchon ou de gants pour les éplucher.
Deuxième étape :
Mettre les châtaignes épluchées dans une casserole d'eau froide.
Amener l'eau à ébullition et compter 12 minutes dès l'ébullition.
Egoutter les châtaignes.
Les châtaignes fraîches sont fragiles et ne tiennent pas bien à la cuisson. Si vous désirez faire de jolis marrons entiers utilisez des châtaignes surgelées.
Pour ma part, je préfère les châtaignes fraîches moins présentables certes mais aussi bonnes à déguster.
Troisième étape :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser bouillir dix minutes pour obtenir un sirop
Ajouter le sucre vanillé
Ajouter les châtaignes et laisser encore bouillir une minute
Oter la casserole du feu et laisser reposer pendant 24 heures.
Le lendemain, égoutter les châtaignes sur une grille. Remettre le sirop à bouillir pendant cinq minutes, ajouter les châtaignes et laisser frémir pendant trois minutes
Oter la casserole du feu et laisser reposer 24 heures
Le lendemain, refaire la même opération ainsi que le jour suivant.
Le dernier jour, après avoir ébouillanté les châtaignes, les laisser refroidir dans le sirop et ensuite les faire égoutter et sécher sur une grille.
Attendre qu'elles soient bien sèches pour les conserver dans une boîte hermétique
Bonnes fêtes !