Pasta e fagioli (pâtes et haricots)
Ce plat typique napolitain est un genre de soupe épaisse avec des pâtes de différentes tailles (on utilise les restes de paquets entamés) et des haricots type Borlotti (on peut faire cette recette avec d'autres haricots sec
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr de haricots Borlotti (ou autres) secs ou en boîte
1 dl 1/2 d'huile d'olive
2 gousses d'ail
200 gr de tomates pelées
1 petite cuillère de concentré de tomates
un morceau de céleri
400 gr de pâtes mixtes
sel
poivre
origan
piment
Faire tremper les haricots secs pendant une nuit et ensuite les faire cuire dans de l'eau non salée (le sel rend les haricots coriaces) ou utiliser des haricots en boîte.
Faire roussir l'ail dans une poêle avec le céleri coupé en petits morceaux dans l'huile. Dès que l'ail est roussi, l'ôter de l'huile et ajouter les tomates pelées et le concentré de tomates
Saler et poivrer et ajouter le piment.
Mélanger le tout avec les haricots cuits et l'eau de cuisson des haricots qui devront être déjà un peu défaits.
Faire mijoter le tout une quinzaine de minutes a feu doux pour que les saveurs se mêlent bien.
Ajouter les pâtes et l'origan, augmenter le feu et si nécessaire ajouter de l'eau bouillante.
Quand les pâtes sont cuites, laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Le résultat doit être une soupe épaisse et crémeuse.
Dans le Cookéo :
Pendant le préchauffage du mode dorer, faire roussir l'ail dans l'huile avec le céleri, ôter l'ail dès qu'il est coloré et ajouter les tomates, le concentré et le piment
Saler et poivrer
Laisser mijoter toujours en mode dorer pendant 4 ou 5 minutes
Ajouter les haricots cuits, l'origan et les pâtes, et ajouter de l'eau juste au niveau des pâtes.
Passer en mode cuisson rapide pendant 6 minutes.
Buon appetito !