Top articles
-
Beignets de légumes
Un moyen de faire aimer les légumes aux enfants ou aux adultes difficiles qui pensent ne pas les aimer Le choix des légumes se fait au goûts de chacun. Moi j'ai opté pour : chou-fleur, courgettes, haricots verts et champignons de Paris mais ça marche...
-
Scampi (crevettes), sauce à l'avocat
En entrée ou pour un plat léger, voici une recette simple et savoureuse. Même le plat le plus simple a l'air gastronomique avec une jolie présentation . C'est mon petit truc pour que mon époux et mes enfants aient l'impression de manger tous les jours...
-
Côte de veau à la moutarde
Un plat un peu cher mais une viande délicieuse à acheter chez un bon boucher pour un repas somptueux. Ingrédients pour 4 personnes : une belle côte de veau bien épaisse (environ 600 gr) trois cuillères à soupe de moutarde de Dijon une cuillère à soupe...
-
Boudin blanc aux pommes en tartelette croustillante
Une autre façon de manger du boudin et des pommes Ingrédients pour 4 personnes : 3 boudins blancs 2 pommes 3 oignons 8 feuilles de brick beurre sel poivre 4 moules à tartelettes Hacher finement les oignons et les faire compoter dans du beurre pendant...
-
Crosnes du Japon
Vous avez déjà vu ce légume qui ressemble à des chenilles chez votre légumier ! Le crosne tient son nom de la cille de Crosne dans l'Essone où on l'a cultivée pour la première fois en France. Si vous ne les avez jamais cuisinés, essayez vite ces crosnes...
-
Tajine du "pauvre" au cookéo ou pas
C'est un tajine très simple, plein de saveurs mais sans viande ! Ingrédients : 1kg500 de pommes de terre à chair ferme 2 oignons une grosse tomate 150 gr d'olives mauves ou noires 1 feuille de laurier 2 gousses d'ail 1 c à c de gingembre râpé 1 pincée...
-
Tartine gratinée au Brie
C'est simple une tartine grillée mais c'est très bon ! Je vous donne les proportions pour une tartine parce qu'il faut aussi penser aux personnes seules. Ingrédients pour une tartine Un morceau de baguette de 15 cm environ 1 c à c de concentré de tomates...
-
Rillettes de porc
Je suis une adepte du "do it yourself", du fait maison quoi ! Pourquoi acheter si on peut le faire soi-même ? J'ai donc décidé de faire des rillettes et ce n'est pas difficile. C'est un peu long mais on peut très bien faire autre chose pendant que ça...
-
Soufflé au Cheddar
La recette qui n'attend pas les convives, ce sont les convives qui l'attendent. Une délicieuse entrée ou un petit plat pour un dîner au coin du feu accompagné d'un bon morceau de baguette et d'une petite salade. Ingrédients pour 4 personnes : 240 ml de...
-
Soupe tomate, boulettes d'aubergine
La soupe tomate avec des boulettes est la soupe préférée des Belges. Voici une version végétarienne avec des boulettes d'aubergines. Le goût des aubergines et celui des tomates se marient vraiment très bien. Ingrédients : 10 tomates 1 c à s de concentré...
-
Ballotines de chou vert à la semoule (cookeo)
Des jolis petits paquets cadeaux de chou vert et de semoule parfumée pour accompagner une viande ou un poisson Ingrédients pour 4 personnes 1 petit chou vert 1 carotte 1 oignon 1 poivron 200 gr de semoule précuite (graine à couscous) 1/2 cube de bouillon...
-
Hutsepot (hochepot flamand)
Un bon plat mijoté pour l'hiver, c'est le plat familial traditionnel flamand ! On cuit les saucisses à part et on accompagne le plat avec de la moutarde de Gand de préférence pour respecter la tradition. Il existe autant de recette de hutsepot que de...
-
Soupe chicons, courgette
Et voilà revenu le temps des soupes ! J'ai eu l'idée d'ajouter une courgette à ma soupe de chicons, elle lui donne une belle couleur et adoucit légèrement l’amertume du chicon ! Ingrédients pour 1 l de soupe : 5 chicons (endives) 1 courgette 1 oignon...
-
Courgette Orloff au four ou dans le Cookéo
Une façon sympa de déguiser des courgettes ! Je les ai faites de deux façons, vous avez le choix. J'ai d'abord entaillé les courgettes entières sans détacher les tranches, pour la deuxième façon j'ai coupé les courgettes en deux et ensuite je les ai coupées...
-
Tarte aux nectarines
Une tarte simple à réaliser et délicieuse accompagnée d'une boule de glace ou de crème anglaise par exemple. Ingrédients : Une pâte sablée : http://thullie.over-blog.com/2016/03/pate-sablee.html 3 ou 4 nectarines 100 gr de beurre mou 110 gr de sucre en...
-
Filet de canard, sauce au poivre vert
Le canard est une des viandes préférées des Français. La cuisson à l'unilatérale donne un résultat parfait, la viande est rosée. Ingrédients pour 4 personnes 2 filets de canard avec la peau 1kg de pommes de terre à chair ferme 1/2 poivron rouge 1 petite...
-
salade composée
La canicule s'installe, ne nous laissons pas abattre, luttons tous ensemble ! Place aux salades, mousses, plats froids en tout genre. Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de petites pommes de terre un bocal de cœurs d'artichauts à l'huile 100 gr de gouda...
-
Roulades de courgettes au saumon fumé
Pour un apéro dînatoire ou en tapa, une bouchée rafraîchissante et qui présente joliment Ingrédients : une ou deux petites courgettes 4 tranches de saumon fumé ciboulette huile d'olive vinaigre balsamique fleur de sel A l'aide d'une mandoline ou d'un...
-
Nasi Goreng
Voici un plat indonésien pour varier les menus. Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de poulet 200 gr de riz 2 tomates 3 blancs de poireaux 4 échalotes 4 gousses d'ail 3 piments séchés un cube de bouillont de poule 1/4 litre d'eau 1 cuillère à soupe de...
-
Le repas du cow-boy
C'est l'été, le temps des barbecues avec les copains au jardin. Voici un repas bien sympa : Ingrédients pour 4 personnes : 400 gr de bœuf bien tendre 1 oignon huile herbes de Provence 2 épis de maïs 4 grosses pommes de terre 5 cl de crème fraîche 100...
-
Bruschetta alla pizzaiola
La plus simple et la plus authentique bruschetta se mange en entrée ou à l'apéritif et se fait avec le pain de la veille. J'ai utilisé le reste d'une ciabatta : http://thullie.over-blog.com/2016/08/ciabatta.html Ingrédients pour 4 personnes 8 tranches...
-
Verrine de betterave et sa crème de roquette
Une verrine toute fraîche pour une entrée ou un apéro dînatoire Ingrédients pour 6 petites verrines : une betterave cuite 120 gr de fromage frais (type philadelphia) 1 échalote 50 gr de roquette 25 cl de crème fraîche une cuillère d'huile d'olive sel...
-
Poffertjes
Ceci est une recette hollandaise, pas tout à fait des crêpes ni des pan cakes, plus proches des blinis, ces petits coussins se mangent au goûter ou comme dessert mais peuvent aussi se servir comme des blinis accompagnes de saumon fumé ou de caviar Poffertjje...
-
Sole à l'Ostendaise
Une recette belge encore ! J'ai choisi de faire des solettes mais on peut faire la recette avec une sole ou une sole limande ou une plie ou encore avec du cabillaud. C'est la sauce qui donne le nom "à l'Ostendaise", une sauce crémée avec des moules et...
-
Tomate crevettes
Si vous venez faire un tour chez moi, vous n'échapperez pas à la tomate crevettes. Au royaume de la crevette grise, cette entrée figure à la carte de tous les restaurants. C'est simple mais efficace par beau temps, c'est un peu de soleil dans une assiette...